Кокосовые плантации
Кокосовые пальмы растут почти повсеместно, но основная часть насаждений находится на западном побережье острова. Пожалуй, ни одно растение не дает столько полезных продуктов, сколько их можно получить от кокосовой пальмы. Из вяленой мякоти спелых орехов – копры отжимают масло, идущее непосредственно в пищу, а также для производства мыла, глицерина и других ценных продуктов. Жмых идет на корм скоту и удобрения. Кокосовые пальмы используются в кондитерской промышленности. Из перебродившего пальмового сока получают алкогольный напиток. Волокнистая оболочка ореха – койра используется для плетения канатов, корзин, циновок. Из самой скорлупы получают ативированный уголь. Наряду с некоторыми странами Юго-Восточной Азии Шри-Ланка относится к числу ведущих поставщиков на мировой рынок продуктов кокосовой пальмы, особенно копры и масла.